О возможности предоставления каждому гражданину бесплатно земельного участка в собственность

                  МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                                                 ПИСЬМО
                                                                              от 24 апреля 2009 г. N Д23-1131




Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и в части своей компетенции сообщает.

В обращении указывается на необходимость пересмотра земельного законодательства в целях установления возможности предоставления каждому гражданину бесплатно земельного участка в собственность.

По общему правилу (п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации четко установлены категории граждан, наделенных правом бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Так, Законом Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" предоставлены льготы для указанной категории граждан, в частности, бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Бесплатное предоставление земельных участков всем без исключения гражданам Российской Федерации создаст предпосылки для нерационального землепользования и в отдельных случаях может привести к ухудшению плодородия почв, неиспользованию, захламлению земельных участков, что противоречит основному принципу земельного законодательства - приоритету охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды.

Так, исходя из основных принципов земельного законодательства основания бесплатного предоставления гражданам земельных участков в частную собственность должны носить характер мотивированного исключения для отдельных групп граждан, а не общего правила.

Кроме того, предоставление земельных участков в любом регионе по требованию заявителя приведет к злоупотреблениям со стороны граждан, желающих приобрести бесплатно земельный участок в самых густонаселенных регионах, где стоимость земельных участков наиболее высокая.

Дополнительно сообщаем, что ст. 4 Закона Хабаровского края от 26.02.2003 "О предельных (максимальных и минимальных) размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель" устанавливает, что на льготных условиях максимальные размеры земельных участков, предоставляемых отдельным категориям в собственность бесплатно из находящихся в краевой государственной собственности земель, устанавливаются в следующих размерах:

1) Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы для индивидуального жилищного и дачного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства в границах городов и рабочих поселков - 0,10 гектара, а в сельской местности - 0,25;

2) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы для индивидуального жилищного и дачного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства в границах городов и рабочих поселков - 0,20 гектара, в сельской местности - 0,40 гектара;

3) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, по их желанию по месту военной службы для индивидуального, жилищного, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства в границах городов и рабочих поселков - 0,10 гектара, в сельской местности - 0,25 гектара;

4) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более. За три года до увольнения с военной службы по возрасту, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, по их желанию по месту военной службы или избранному месту жительства для индивидуального жилищного, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства в границах городов и рабочих поселков - 0,10 гектара, в сельской местности - 0,25 гектара. Для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства после увольнения с военной службы - в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 вышеуказанного Закона.

5) участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, на которых распространены социальные гарантии и льготы, установленные Федеральным законом "О ветеранах", для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного и дачного строительства в границах городов и рабочих поселков - 0,10 гектара, в сельской местности - 0,15 гектара.

На льготных условиях максимальные размеры земельных участков предоставляются гражданам, являющимся инвалидами I и II группы, почетными гражданами муниципальных образований, многодетным семьям в собственность бесплатно в следующих размерах:

1) из земель, находящихся в краевой государственной собственности:

для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства в границах городов и рабочих поселков - 0,10 гектара, в сельской местности - 0,15 гектара;

для животноводства в границах городов и рабочих поселков - 0,30 гектара, в сельской местности - 0,10 гектара;

2) из земель, находящихся в муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, индивидуального жилищного и дачного строительства - в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.


Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
24.04.2009