Переоформление права на земельный участок

                  МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                           ПИСЬМО
                                                       от 4 февраля 2010 г. N Д23-386



Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу определения размера арендной платы за земельные участки и в рамках своей компетенции сообщает.

В соответствии с примечанием к ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ) в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 160-ФЗ переоформление права на земельный участок включает:

- подачу заявления юридическим лицом о предоставлении ему земельного участка на соответствующем праве при переоформлении этого права в соответствии со ст. 3 Закона N 137-ФЗ или подачу заявления юридическим лицом о предоставлении ему земельного участка на праве, предусмотренном ст. ст. 15 или 22 Земельного кодекса Российской Федерации, при переоформлении этого права в соответствии с п. п. 2 и 5 ст. 3 Закона N 137-ФЗ;

- принятие решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными ст. 29 Земельного кодекса Российской Федерации, о предоставлении земельного участка на соответствующем праве;

- государственную регистрацию права в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Таким образом, право аренды земельного участка считается переоформленным в соответствии с земельным законодательством, если данное право приобретено в результате замены права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на основании и в порядке, которые предусмотрены Законом N 137-ФЗ. На такие земельные участки распространяются все нормы законодательства, которые регулируют правоотношения, связанные с переоформленными земельными участками.

Таким образом, право на земельный участок считается переоформленным при соблюдении указанной выше процедуры, и на такие земельные участки распространяются все нормы законодательства, которые регулируют правоотношения, связанные с переоформленными земельными участками.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
04.02.2010