Возможность узаконивания

                  МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                                              ПИСЬМО
                                                                          от 22 января 2010 г. N Д23-154


Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу об оформлении гражданами в собственность земельных участков и сообщает следующее.
Согласно информации, изложенной в обращении, граждане зарегистрировали права на земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (до 30 октября 2001 г.), в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации).
В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии со ст. 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав на недвижимое имущество, единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
Следует отметить также, что "дачная амнистия", то есть изменения в законодательстве в части оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, предполагает в том числе уточнение границ земельных участков, но не "узаконивание излишков" земель.
Оформление в собственность фактически используемых земель в данном случае возможно только путем перераспределения земельных участков в порядке, установленном ст. 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации, за счет земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, после предоставления его в собственность в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
При этом перераспределение земельных участков их собственниками осуществляется на основании соглашений об образовании земельных участков, которые в том числе предусматривают возмещение рыночной стоимости земли, передаваемой собственнику одного из исходных земельных участков.
Дополнительно информируем, что согласно ст. 12 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" органы местного самоуправления в целях оформления в упрощенном порядке прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, могут оказывать гражданам содействие в подготовке необходимых документов для проведения государственного кадастрового учета таких земельных участков и государственной регистрации прав на них.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
22.01.2010