Предоставление участков многодетным семьям

                  МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                                              ПИСЬМО 


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления многодетным семьям на льготной основе земельных участков для индивидуального жилищного строительства и в рамках своей компетенции сообщает.


Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (далее - Указ Президента) предусмотрено оказание помощи многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, и обеспечить выделение для этих целей земельных участков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) льготное (бесплатное) предоставление земельных участков возможно в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ) изданные до введения в действие Земельного кодекса и регулирующие земельные отношения нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации применяются в части, не противоречащей Земельному кодексу.

Указ Президента принят 5 мая 1992 г., следовательно, в соответствии со статьей 6 Закона N 137-ФЗ он должен применяться в части, не противоречащей Земельному кодексу. Таким образом, Указ Президента в части установления возможности льготного предоставления земельных участков не применяется.

Порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства установлен Земельным кодексом. В соответствии со статьей 30.1 Земельного кодекса земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду, а в случаях, установленных подпунктом 5 пункта 1 статьи 24 Земельного кодекса, - в безвозмездное срочное пользование без предварительного согласования места размещения объекта. При этом продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением установленных Земельным кодексом случаев (подпункт 5 пункта 1 статьи 24, пункт 2.1 статьи 30 и пункт 27 статьи 38.1 Земельного кодекса).

В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено предоставление многодетным семьям на льготной основе земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Вместе с тем, по мнению Департамента недвижимости, льготный порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства целесообразно установить не в отношении одной отдельно взятой категории граждан - многодетных семей, но также в отношении других социально незащищенных категорий граждан.

Законодательством предусмотрен ряд случаев льготного предоставления земельных участков гражданам, в том числе многодетным семьям. Так, пунктом 3 статьи 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства осуществляться на основании заявления гражданина, заинтересованного в предоставлении земельного участка. В этом случае при поступлении соответствующего заявления гражданина орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 Земельного кодекса, может принять решение опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования, а также разместить объявление о приеме заявлений на предоставление земельного участка. В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный уполномоченный орган принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину, указанному в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанным гражданином в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка. Также особый порядок предоставления земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства предусмотрен Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", в соответствии с которым земельные участки могут быть предоставлены гражданам без проведения торгов в собственность или в аренду для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, а также для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства.

Льготный порядок предоставления земельных участков гражданам, в том числе и многодетным семьям, предусматривается установить также и в ряде законопроектов. В Государственной Думе Российской Федерации находится проект Федерального закона N 388150-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу развития малоэтажной жилищной застройки территорий". В целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства, а также в целях создания дополнительных условий для осуществления гражданами права на жилище, в том числе для удовлетворения их потребностей в жилище и улучшения их жилищных условий, данным законопроектом на комплексной основе регламентируются отношения, возникающие при участии определенных форм объединений граждан как по осуществлению ими малоэтажной жилищной застройки территорий, так и по управлению такими территориями.


Директор
Департамента недвижимости
А.И.ИВАКИН