Кадастровый паспорт

                  МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                                              ПИСЬМО
                                                                         от 20 января 2010 г. N Д23-127



Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении кадастровых паспортов в отношении ранее учтенных земельных участков, указанных в ч. 11 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
Вместе с тем полагаем возможным по затронутым в обращении вопросам отметить следующее.
Согласно ч. 4 ст. 14 Закона о кадастре кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости. Форма кадастрового паспорта земельного участка (далее - КПЗУ) и требования к составу сведений КПЗУ утверждены Приказом Минюста России от 18.02.2008 N 32 (далее - Приказ).
В соответствии с Приказом план (чертеж, схема) земельного участка отображается в КПЗУ при наличии в государственном кадастре недвижимости координат характерных точек границы земельного участка. При этом в случае отсутствия в государственном кадастре недвижимости координат характерных точек границы земельного участка, указанного в п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", разд. В.2 КПЗУ не оформляется.
Вместе с тем ч. 11 ст. 45 Закона о кадастре установлено, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости кадастровых сведений о ранее учтенном земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в объеме, необходимом в соответствии с ч. 4 ст. 14 Закона о кадастре, не является основанием для отказа в выдаче (направлении) кадастрового паспорта такого земельного участка. Кроме того, отсутствие кадастровых сведений о таком земельном участке в указанном объеме не может являться основанием для приостановления осуществления государственной регистрации прав на такой земельный участок или сделок с ним либо для отказа в осуществлении данной государственной регистрации.
Учитывая изложенное, по мнению Департамента недвижимости, КПЗУ предоставляется без разд. В.2 во всех случаях, указанных в ч. 11 ст. 45 Закона о кадастре, при условии отсутствия в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границы земельного участка.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
В.В.АБРАМЧЕНКО
20.01.2010