О предоставлении земельных участков в вечное пользование

                  МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                                                               ПИСЬМО
                                                                                 от 2 июля 2010 г. N Д23-2457



Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает следующее.

1. В отношении предоставления земельных участков в вечное пользование.

По общему правилу (п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации) предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Законодательством Российской Федерации четко установлены категории граждан, наделенных правом бесплатного получения в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Так, Законом Российской Федерации от 15.01.1993 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" предоставлены льготы для указанной категории граждан, в частности бесплатное получение в собственность земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов, дач, под садово-огородные и личные подсобные хозяйства.

Бесплатное предоставление земельных участков всем без исключения гражданам Российской Федерации создаст предпосылки для нерационального землепользования и в отдельных случаях может привести к ухудшению плодородия почв, неиспользованию земельных участков, что противоречит основному принципу земельного законодательства - приоритету охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды.

Так, исходя из основных принципов земельного законодательства основания бесплатного предоставления гражданам земельных участков в частную собственность должны носить характер мотивированного исключения для отдельных групп граждан, а не общего правила.

Кроме того, предоставление земельных участков в любом регионе по требованию заявителя приведет к злоупотреблениям со стороны граждан, желающих приобрести бесплатно земельный участок в самых густонаселенных регионах, где стоимость земельных участков наиболее высокая.

2. По вопросу неправомерного завладения земельными участками.

Как следует из практики рассмотрения обращений граждан и организаций, "рейдерские захваты" основаны на нарушении норм федерального законодательства, в том числе на превышении должностных полномочий.

В отношении "рейдерских захватов" земель сельскохозяйственного назначения следует отметить, что предпосылкой для их осуществления и реализации выступает отсутствие оформленных в соответствии с требованиями закона прав на земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности граждан.

Следует отметить, что в настоящее время в целях уточнения и упрощения процедуры формирования земельных участков в счет земельных долей и оформления прав на них, совершенствования оборота земельных долей и земельных участков, обеспечения целевого использования земель сельскохозяйственного назначения разработан проект федерального закона N 130822-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения", положения которого устанавливают возможность отказа от земельной доли путем подачи заявления и документа, подтверждающего право на земельную долю, в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, уточняют и упрощают порядок выдела земельных участков в счет земельных долей, что, в свою очередь, будет способствовать устранению условий для "рейдерских захватов".


Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
02.07.2010